Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Очень вкусные, воздушные и мягкие вареники с картошкой и грибами получаются по этому рецепту (фото). Варятся они на пару, можно использовать для их приготовления мультиварку, пароварку или просто кастрюлю с ситом. Также грибочки можно взять любые – хоть шампиньоны, хоть лесные.

Ингредиенты для вареников с картошкой

Состав для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2-5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • картошка – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый– 0,5 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль.

Вареники с картошкой и грибами рецепт

Сначала делаем начинку для вареников.

  1. Картошку нужно почистить и промыть. Порежьте её на кусочки и поставьте вариться, залив подсоленной горячей водой. Когда картофель будет полностью готов, слейте воду и сделайте густое пюре. Оставьте остывать.
  2. Грибки (лучше всего взять шампиньоны, но можно и любые другие), промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем немного растительного масла (буквально пару ложек) и обжариваем половинку луковицы, порезанную кубиками. Когда зажарка будет почти готова (лук должен быть лёгкого золотистого цвета), высыпаем к ней подготовленные шампиньоны и жарим до готовности.
  3. Смешиваем картофельное пюре и обжаренные грибочки. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Готовим тесто для вареников

  1. Кефир выливаем в глубокую миску, сыпем соль (примерно 1/3 ст. л.), высыпаем соду и подмешиваем по чуть-чуть муку.
  2. Вымешиваем тесто. Муку не высыпайте всю сразу – её может пойти в тесто больше или меньше (это зависит от её качества).
  3. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут.

Лепим вареники

  1. Делим тесто для вареников на несколько частей.
  2. Каждый кусочек раскатываем в тонкий жгут на столе, присыпанном мукой.
  3. Разрезаем на небольшие пластины, которые затем скатываем в шарики.
  4. Далее берём скалку и делаем из этих шариков лепёшки.
  5. На середину каждой лепёшки кладём по чайной ложке начинки из картошки. Хорошо защипываем края, чтобы фарш не вылез во время варки.

вареники с картошкой и грибами

Варка вареников

  1. Варить вареники с картошкой и грибами лучше всего на пару – так они получаются большими и пышными. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и доводим её до кипения.
  2. В сито для варки на пару складываем вареники на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Не забудьте смазать поверхность растительным маслом, перед тем, как раскладывать вареники.
  3. Ставим на кастрюлю с кипящей водой и закрываем крышкой.
  4. Варим вареники с картошкой и грибами до готовности (примерно 7-8 минут).

Перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом или зажаркой из морковки и лука.

Приятного аппетита!

Закрыть меню