Кулебяка с мясом в духовке

Кулебяка с мясом в духовке

Кулебяка с мясом в духовке — это рецепт вкусного и сытного русского пирога с начинкой (фото).

Начинки в рецепте могут быть любыми на ваш вкус, я же предлагаю приготовить кулебяку с мясом. Кулебяку можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать к супу или бульону.

Ингредиенты:


для теста:

  • пшеничная мука — 3-4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродейстующие — 3 ч. ложки без верха;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. ложка;соль — 1 ч. ложка.

для начинки:

  • мясной фарш — 500 — 600 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • отварной рис — 3 ст.ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

для обмазки кулебяки:

  • яйцо — 1 штука.

Кулебяка с мясом в духовке пошагово:


  1. Готовим тесто для кулебяки. Для этого немного подогреем молоко, оно должно быть чуть теплое, если будет горячим, то дрожжи погибнут и тесто не получится.
  2. Смешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, перемешиваем и заливаем теплым молоком. Перемешиваем всё и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара начнет покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
  3. Затем вмешиваем в нее яйцо, растительное масло, соль, частями введем остальную муку. Вымешиваем тесто хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время «послушным», не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
  4. Формируем из теста шарик, кладем его в глубокую миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Даем ему подняться.
  5. Пока тесто подымается, занимаемся начинкой. Мясо для кулебяки можно использовать любое: куриное, свиное, говяжье. Я люблю смешанный вариант со свининой и говядиной в равных частях. Перекручиваем свинину и говядину в фарш.
  6. Лук чистим и мелко режем.
  7. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем мясной фарш. Увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить начинку. До полной готовности мясная начинка дойдет в духовке. Солим и перчим, даем фаршу остыть.
  8. Отвариваем три куриных яйца. Очищаем от скорлупы и мелко крошим.
  9. Соединяем отварные яйца, отварной рис и мясной фарш с луком. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и перец, если нужно добавляем специи. Наша начинка для кулебяки готова.
  10. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем каждую часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку. Немного теста можно отрезать и в завершении использовать его для украшения.
  11. Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки.
  12. Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Также тщательно защипываем торцы.
  13. Затем кулебяку аккуратно переворачиваем и кладем на подготовленный, смазанный маслом противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на полчаса в теплое место, чтобы тесто подошло.
  14. Взбалтываем одно яйцо и мажем им кулебяку.
  15. Используя вилку или обычную зубочистку делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
  16. Ставим кулебяку в хорошо разогретую духовку. Выпекается кулебяка с мясом 35-40 минут при температуре 170-180°С. Готовность теста определяем прокалыванием.
  17. Румяная и невероятно вкусная кулебяка с мясом готова!
  18. Приятного Вам аппетита!
Закрыть меню