Пастуший пирог классический

Пастуший пирог классический

Пастуший пирог – традиционное английское блюдо. Несмотря на яркое название английского пастушьего пирога, это не что иное, как классическая картофельная запеканка под сырной корочкой с мясным фаршем.

Английский пастуший пирог это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на приготовление ужина практически нет, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Классический рецепт приготовления пирога очень простой.

Пастуший пирог — ингредиенты для рецепта:


  • картофель -500 грамм;
  • фарш из баранины ( или говядины)- 250 грамм;
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • морковь- 1-2 штуки;
  • мука -1 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • масло растительное 2 -3 ст. ложки;
  • молоко — 50 -100 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • сыр твердый -100 грамм;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Пошаговое приготовление пастушьего пирога


  1. Помоем и очистим картофель. Каждую картофелину разрежем на 2-4 части и отправим в кастрюлю с холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  3. После закипания воды огонь убавляем. Нужно, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Солим. Варим до полной готовности картошки.
  4. Пока варится картофель займемся прослойкой пирога — из овощей и мяса. Морковь очистим и  нарежем тонкой соломкой или маленькими кубиками, а можно просто потереть на крупной терке.
  5. Лук мелко режем.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарим до румяного цвета морковь и лук. Перемешиваем. Держим овощи на плите на медленном огне, помешивая, еще минут пять- десять.
  7. Убираем со сковороды овощи и выкладываем на неё мясной фарш. Обжариваем его 7-10 минут на умеренном огне. Солим, перчим и добавляем кетчуп. На данном этапе приготовления можно добавить и другие любимые специи приправы. Я добавляю прованские травы.
  8. Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка или мясного бульона (50-70 мл). Перемешиваем и выключаем огонь.
  9. К этому времени картошка для пирога сварилась. Добавляем в неё яйцо и молоко. Взбиваем до образования нежного и воздушного пюре.
  10. Берем огнеупорную форму подходящего размера. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, далее кладем обжаренные овощи, затем картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см.
  11. Трем на крупной терке твердый сыр. Посыпаем им верхний слой пирога.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем наш классический пирог в духовке 30 минут.
  13. Классический пастуший пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.
Закрыть меню