Мусака с баклажанами и фаршем по гречески

Мусака с баклажанами и фаршем по гречески

Мусака с баклажанами и фаршем это слоеная овощная запеканка под соусом (фото). Этот блюдо популярно у народов Ближнего Востока и Балкан. Рецептов приготовления много и в состав мусаки могут входит разные ингредиенты. Но обычно в рецепте мусаки по гречески присутствуют овощи и рубленое мясо.

Мусака может быть и вегетарианской, однако классической считается именно мусака с баклажанами и фаршем по гречески. Синенькие практически всегда используются в рецепте и с особым вниманием нужно отнестись к их подготовке. Подготовка эта состоит из двух этапов. На первом этапе удаляется солонин – вредное вещество, придающее овощу горечь.

Вытянуть его удается так: синенькие присыпают солью или замачивают в соляном растворе приблизительно на 20 минут, затем промывают. Раствор готовят просто: столовая ложка соли на 2 литра воды. На втором этапе овощи обжаривают, благодаря чему они быстрее запекаются и приобретают более насыщенный вкус.

Мусака с баклажанами — ингредиенты для рецепта:


  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перекрученное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сливочное масло — 1-2 ст.ложки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Мусака с баклажанами рецепт


  1. Моем овощи и нарезаем кружочками толщиной примерно около половины сантиметра.
  2. Делаем соляной раствор, на одну столовую ложку соли и два литра воды. И опускаем в него кружочки овоща на 20 минут. Затем промываем. Немного промокаем их бумажным полотенцем.
  3. На сковороде с растительным маслом немного обжарим синенькие до румяного цвета.
  4. Лук и чеснок очистим и мелко нарубим или пропустим через мясорубку.
  5. В рубленое мясо добавим лук, чеснок, соль, перец.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарим полученную мясную смесь минут десять. Потом добавим томатную пасту и потушим еще пять минут.
  7. Картофель очистим и нарежем тоненькими ломтиками.
  8. В форму для запекания мусаки выложим слоями овощи, картофель и мясо так, чтобы сверху были или картошка или овощи. Сверху выкладываем слой тонко нарезанных помидор.
  9. Готовим соус для мусаки. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!).
  10. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим.
  11. Доводим до кипения, а затем всыпаем тертый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Соус готов.
  12. Заливаем соусом мусаку.
  13. Отправляем форму с мусакой в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут. Сверху ее прикрываем фольгой. За десять минут до готовности фольгу убираем.
  14. Мусака с баклажанами и фаршем по гречески готова.
  15. Приятного Вам аппетита!

Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.

Добавить комментарий

Закрыть меню