Кюфта- бозбаш по азербайджански

Кюфта- бозбаш по азербайджански

Кюфта- бозбаш по азербайджански очень вкусное национальное блюдо. Так называется густой гороховый суп с фрикадельками на бараньем бульоне. Этот суп по азербайджански заменяет и первое, и второе. На его родине и едят  кюфта- бозбаш тоже интересно – отдельно подают бульон, отдельно остальное: тефтели, нут, картофель.

Кюфта- бозбаш — ингредиенты


  • баранина (филе) — 300 грамм;
  • баранина с косточкой — 300 грамм;
  • рис — 80-100 грамм;
  • курдючное сало — 50 грамм,
  • алыча — 80 грамм (свежей) или 40 грамм ( сушенной);
  • горох- нут — 100 грамм;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • зелень укропа, петрушки и сельдерея — по вкусу;
  • соль, черный и красный молотый перец;
  • листья мяты сушенной — 1 ч. ложка;
  • шафран — 0,5 ч.ложки.

Кюфта- бозбаш -пошаговый рецепт приготовления


  1. Горох — нут замачиваем в кипятке не менее, чем на три часа, а лучше на ночь.
  2. Алычу моем. Если планируете использовать сушенную, то предварительно замочите ее пока будет вариться бульон.
  3. Из промытых костей и 3–4 литра воды варим бульон. Затем кости достаем из кастрюли, бульон процеживаем и доводим до кипения. Добавляем горох-нут.
  4. Репчатый лук чистим и моем.
  5. Филе баранины промываем и перекручиваем вместе с луком через мясорубку.
  6. Соединяем фарш из баранины с рисом, солью и специями. Делаем шарики (кюфта), закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи.
  7. Мясные шарики кюфта отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же добавляем очищенный, вымытый и нарезанный крупными кубиками картофель.
  8. Варим кюфта бозбаш по азербайджански до готовности картофеля.
  9. Делаем настой шафрана для заправки бульона. Для этого растираем его в ступке с солью. Получившуюся смесь завариваем горячим бульоном, хорошо размешиваем. Настой шафрана придаст супу с кюфта красивый цвет и аромат.
  10. За 10–15 минут до окончания варки вводим в суп мелко нарезанное курдючное сало, солим, перчим, добавляем настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты.
  11. Кюфта бозбаш по азербайджански с бульоном выкладываем в тарелку.  Перед подачей к столу посыпать кюфта бозбаш вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
  12. Приятного Вам аппетита.
  • После того, как кюфта бозбаш опустили в бульон нужно убавить температуру до 60 — 70 градусов. Бульон не должен кипеть. Именно при такой температуре при варке час- полтора получается роскошная кюфта — бозбаш по азербайджански.
Закрыть меню