Ханум с фаршем и картошкой

Ханум с фаршем и картошкой

Ханум с фаршем — это очень вкусное блюдо узбекской кухни, напоминающее манты.

Ханум представляет из себя рулет из пресного теста, в которое по традиционному  рецепту принято заворачивать мясо с луком. Готовят блюдо на пару. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо.

Тесто для ханум разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, нужно накрутить мясо или нарезать его небольшими кубиками. Картофель и лук можно тоже провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картошку режут на мелкие кубики. Добавляют по вкусу соль, перец и специи.

Ингредиенты:


  • перекрученное на мясорубке мясо — 600 грамм,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль для теста — 1 ч. ложка;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль, специи, зелень для фарша по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ханум с фаршем и картошкой


  1. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем.
  2. Вливаем к муке воду и растительное масло. Замешиваем тесто.
  3. Полученное тесто хорошо вымешиваем, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Закрываем миску пленкой и даем тесту постоять.
  4. Репчатый лук режем на мелкие кусочки.
  5. В начинку из перекрученного мяса добавляем лук, соль и специи, немного ( 50 мл) холодной воды. Все хорошо вымешиваем .
  6. Тесто делим на 2 части и каждую раскатываем в тонкий пласт.
  7. На пласт теста выкладываем половину мясной начинки и распределяем ее по всей поверхности, не доходя на 2 см до края.
  8. Сырые картофельные клубни очищаем от кожуры и трем на терке.
  9. Выкладываем на слой начинки половину тертой картошки.
  10. Сворачиваем тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепляем края.
  11. Положите ханум с фаршем и картошкой в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.
  12. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски и подавайте со сметаной.
  13. Приятного Вам аппетита!
Закрыть меню