Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях — классический рецепт в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии. Существует множество интересных рецептов приготовления долмы, каждый из которых имеет отменный вкус.

Блюдо напоминает голубцы, только не в капустных, а в виноградных листьях, начиненные фаршем из мяса и риса. Побеги винограда достаточно прочные, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от винограда прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Долма в виноградных листьях послужит отличным обедом не только для повседневного, но и для праздничного стола

Чтобы приготовить долму сочной и нежной, желательно подбирать молодую виноградную зелень размером с ладонь.  Фарш для долмы предпочтительней приготовить из баранины, но можно использовать и любые другие виды фарша.

Долма — ингредиенты:


  • листья винограда — 40-50 штук;
  • фарш баранины (можно заменить на любой мясной) — 0,5 кг;
  • мясной бульон — 400- 500 мл;
  • рис круглый — 6 столовых ложек;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • зелень (базилик, кинза)- по вкусу;
  • зира, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Долма в виноградных листьях — пошаговый рецепт:


  1. Виноградные листики тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Потом отправляем их в дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  2. Отвариваем рис, добавляем его в мясной фарш.
  3. Лук мелко шинкуем, зелень измельчаем и тоже добавляем в фарш. Солим и перчим. Хорошо перешиваем.
  4. Листья кладем прожилками кверху и в центр каждого листика выкладываем пару чайных ложек фарша. Для формирования долмы вначале нужно подогнуть верхние листья, а затем закрыть боковыми краями. После этого можно свернуть в плотную трубочку.
  5. На дно емкости с толстыми стенками сначала кладем пару слоев листьев, а затем долму, причем делать это нужно швом вниз.
  6. Добавляем мясной бульон или воду — важно, чтобы жидкость полностью покрыла наши изделия. При необходимости можно положить соль.
  7. Варить на слабом огне полтора часа.
  8. Затем убираем с огня и даем настоятся еще минут десять.
  9. Нежная и очень вкусная долма готова. Подавать её можно горячей и холодной, со сметаной или натуральным йогуртом с добавлением измельченной зелени.
  10. Приятного Вам аппетита!
Закрыть меню