Бурятские буузы

Бурятские буузы

Бурятские буузы являются традиционным рецептом Бурятии .

Но родиной этого кушанья является все же Китай. Китайцы готовят эти отваренные на пару пирожки с разнообразными начинками. Буряты признают лишь один фарш – рубленое мясо с небольшим количеством лука. Для приготовления бурятских бууз используется самая свежая отборная говядина, баранина и конина, а форма и рецепт призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.

Часто в рецептах можно встретить наличие свинины. Но, скажите пожалуйста, когда буряты стали свиней держать? Поэтому никакой свинины в настоящих бурятских буузах быть не может. Так же как и чеснока, соевого соуса и подобных ингредиентов.

Тесто для блюда не отличается от обычного пельменного теста, поэтому никаких затруднений его приготовление вызвать не должно.

Бурятские буузы — ингредиенты


для начинки:

  • говяжья вырезка — 300 грамм;
  • мякоть баранины — 300 грамм;
  • мякоть конины — 300 грамм;
  • репчатый лук — 3 — 4  штуки;
  • мясной бульон — около 100 мл;
  • черный молотый перец,соль — по вкусу.

для теста

  • вода — 250 мл;
  • мука пшеничная —  3-4 стакана;
  • яйца куриное — 1 штука;
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Бурятские буузы, пошаговое приготовление


  1. Начинаем с приготовления теста. Для этого просеиваем три стакана муки в глубокую миску.
  2. В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда яйцо, добавляем половину чайной ложки соли.
  3. Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры.
  4. Перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.
  5. Как только тесто для бууз станет таким густым, что уже не будет перемешиваться ложкой, достаем его из миски на рабочаю поверхность стола и вымешиваем минут 15 руками. Должно получится крутое тесто как на пельмени.
  6. Готовность теста определяем следующим образом: оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму. Готовое тесто для бууз припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать на час. В это время готовим фарш для бурятских бууз.
  7. Мясо рубим кухонным топориком или острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не получилось что-то наподобие паштета. Если крутить на мясорубке, то только с крупной насадкой. Можно использовать два вида мяса говядину и баранину. Но часто в буузы добавляют конину. Аромат бульона этого тримясья дает готовому блюду свой волшебный вкус.
  8. Лук рубим тем же способом: или топориком, или на мясорубке с крупной насадкой.
  9. Смешиваем лук с рубленным мясом. Солим добавляем мясной бульон или воду. Фарш хорошенько мнем руками.
  10. Начинаем лепить бурятские буузы. Для этого от теста отщипываем кусочки и раскатываем из них кружочки. Нам нужны лепешки диаметром 8 — 10 см. Серединка лепешки должна быть потолще, а края потоньше.
  11. Лепим буузы следующим образом. Берем примерно столовую ложку фарша, накладываем на раскатанный кружок из теста и защипываем края вокруг фарша. Оставляем небольшое круглое отверстие в середине для выхода пара в момент, когда буузы будут готовиться в специальной кастрюле. Формируя буузы, старайтесь пальцами делать края теста более тонкими и не собирать на верхушке чрезмерное количество теста. Иначе эти излишки теста не просто испортят общее впечатление от блюда, но останутся недоеденными на тарелке. Лепите подобным образом все следующие буузы, пока не закончатся фарш и тесто.
  12. Варят буузы на пару в специально предназначенной для этого буузнице 25 — 30 минут. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху пирожка. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу. С тем же успехом для варки можно использовать мантышницу.
  13. Готовые бурятские буузы подаем на стол горячими. Бурятские Буузы едят руками. Сначала надкусывают пирожок снизу, выпивают содержащийся в них бульон, а потом уж всё остальное.
  14. Приятного Вам аппетита!
Закрыть меню